Membuat charge hp darurat

Berikut ini cara membuat charger/cesan HP tapi bersumber listrik dari ACCU,mungkin bisa dari motor atau mobil. Apa salahnya sedia payung sebelum hujan, barangkali ketika perjalalan jauh ga ada listrik, mau numpang malu,ribet, makan waktu. Atau yang di rumah saat mati lampu hape mati lowbat, pacar ngambek ga tau keadaan :hammer bisa juga dipake, tinggal colok aja di mobil/motor..Dari pada beli di counter pasti diatas 30 itu juga golongan KW, tegangan belum tentu stabil juga keawetannya masih diragukan, nah kalo pake ini ga nyampe 10 rebu udah dapet cesan, kreatif bukan…. 😀

Langsung aja, bahan-bahannya:
1. Punya Motor/mobil minimal punya ACCu 12v, (kalo ga punya mau dicolokin dimana? hidung ga ada listriknya mba mas)

2. Kabel apa aja yang penting bisa arus kuat,

3. Komponen, bisa beli di toko elektrik bukan APOTIK,
IC 7805    sekitar 2000an
Elco C 2200uF/16V     sekitar 1000an
Elco C 220uF/10V        paling 500an

4. Kabel Output Sesuai tipe hapenya, bisa ngambil dari cesan rusak.

5. 2 sejoli dan tinol

Kalo udah complit tinggal rakit sesuai skema dibawah ini. Input dihubungkan dengan accu motor/mobil sekitar 12v-16V (jangan sampe + dan – ketuker, harus sesuai), dan output disambungkan ke ponsel.

Skema rangkaian:

rangkaian ces hp mobil

Selamat ber experimen, goodluck.(berbagai sumber dr mbah google)

Advertisements

Ngoprek mio standart jadi lebih ngeng…

 Naikin akselerasi Mio Standart

Cara mudah untuk menbuat motor mio standart kamu jadi lebih berakselerasi tanpa banyak keluarin biaya,,,,
menurut pengalaman pribadi saya dengan mio thn 2006,,xiixixixi tapi kalo ada yang mau nambahin dengan senang hati ditampung sebagai bahan referensi para bikers..
1. Majukan titik pengapian di magnet dengan cara spi magnet gerinda kira2 1mm,kemudian pasang magnet    dengan digeser kedepan (maju) lebih dari itu bisa menyebabkan suara mesin “ngiklik” (jawa red)
2. Per cvt diganjal atau beli per yang lebih keras ditoko2 variasi banyak tersedia
3. Pake roller kombinasi ukuran 8 dan 12 agar akselarasi cpt putaran atas juga tdk kedodoran
4. Yang tak kalah penting adalah bagian exhaust untuk penyuka suara lembut alias tdk berisik cukup ganti leher knalpot standar mio dengan leher knalpot racing disambungkan dengan silincer aslinya,karena leher knalpot racing desainnya lbh landai sehingga cepat mengalirkan gas buang…….
5. Lubang In dan Out dihaluskan kulit jeruknya
6. Untuk yang pengen dapetin akselerasi yang lebih enak ganti CDI standart mio sobat dengan CDI shogun kebo atau shogun keluaran lama,kan bisa tukar sama tetangga yang punya motor shogun hehehe…
coba cek mio anda dijamin akselarasi akan lebih enak dari kondisi standartnya selamat mencoba………

Membuat lampu senja

Tips Membuat Lampu Senja Led Sederhana.
cuma mau ngeshare pengalaman utak atik motor ane kemarin bro.
ada omongan klo lampu led tu alternativ solusi penerangan yg mumpuni. nah kemarin ane iseng iseng buat simple rangkaian Led sederhana. udah unik, tahan lama dan hemat energi dg harga yang sangat murah.
siapin dulu bahan sam alatnya bro
1. Siapkan 4 Led
2. Siapkan sebuah resist0r 80 ato 90 ohm, buat di jumper di kabel positif kunci kontak.
3. Siapkan pcb, kabel, tmpat lampu, s0ket led, selotiv
Bila semua bahan lengkap nih cara buatnya.
1. cukup dengan mempararelkan led masing masing 2, resist0r 300 0hm, soket led, pcb, kabel lampu.
2. serikan kedua rangkaian Led, polanya : + – + –
3. pasang di dalam lampu depan
NB : agar lebih awet lednya dengan memakai arus yg diambil dr kontak atau aki, karena led membutuhkan arus yg stabil,dulu pernah nyoba langsung dari spul lampu hasilnya led hangus hehehehe…….

Tips Cara mudah betulin saklar sein atau lampu yang ngadat

sobat mungkin pernah ngalami saklar sein sepeda motor sobat ngadat alias gak bisa nyala atau pencet klakson tapi gak bunyi, semua masalah ini pasti mengganggu perjalanan sobat, sedikit trik n tips buat sobat semua, pertama siapkan obeng plus untuk membuka rumah saklar di kanan atau kiri stang sepeda motor sobat, setelah dilepas langkah kedua siapkan cairan pembersih kerak (WD 40) langsung semprotkan ke bagian saklar yang ngadat tersebut dengan digeser-geser saklar sein atau pencet saklar klakson sepeda motor sobat,kemudian rakit kembali dijamin saklar ngadat akan terobati hehehe….berkendara jadi lancar selamat sampai tujuan.selamat mencoba

Selang-selang vta timor

diagram selang selang selenoid
Pada mobil timor sohc terdapat banyak selang-selang vakum yang mengatur rpm, power stering,lampu dan ac. bila ada kesalahan pemasangan selang-selangnya rpm mobi timor akan ndut-ndutan hehehehehe………nie dari pengalaman saya sendiri dimobil timor sohc,,awal mulanya saat ac nyala rpm drop sampe hampir mati tanya-tanya bengkel sebelah selang-selangnya dipasang ulang versi si bengkel tersebut malam buat keluar rpm jadi tidak karuan pas belok malah mesin mati wah gimana nie pak bengkel…….
berlanjut hari berikutnya dikantor googling tentang gambar-gambar diagram selang selenoid (vta) tapi tidak begitu jelas dan juga ada tambahan pengertian saya tentang mobil dari blog s515i.com membuat saya pede untuk bongkar-bongkar sendiri maklum dulu bekas bengkel sepeda motor xixixiixi……
pertama saya bersihkan vta,selang-selangnya, dan ketiga selenoidnya dengan carbu clean kemudian mulai lah saya hunting coba-coba diagram selang beberapa kali dan akhirnya ketemu diagram susunan selang yang sesuai. saya coba beberapa kali nyalakan ac dan hasilnya rpm tidak drop dan tidak buat was-was ketika berkendara dengan ac on.
untuk diketahui bila mobil anda mungkin rpm tidak stabil jangan panik dulu cek busi, bersihkan karburator dan jangan lupa bersihkan juga vta karena bila busi normal dan karbu bersih rpm masih ndut-ndutan bisa jadi vta yang kotor.
Dari berbagai masalah yang ada tentang VTA yang pernah saya alami dan juga masukan dari temen2 SOHC kemarin dapatkan susunan selang-selang vakum yang terbaru dan sampai saat ini lumayanlah alhamdulillah tetep lancar dan belum ada keluhan lagi misal saat belok rpm sering jatuh,,

diagram selang selenoid terbaru

semoga berguna dan membantu….

(dari berbagai sumber dan pengalaman pribadi)